viernes, 26 de febrero de 2010

Se lleva a cabo el curso de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Ostión para la Inocuidad Alimentaria


La Universidad Autónoma de Nayarit (UAN) y la Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera, a través del Cuerpo Académico de Pesca y Acuicultura- CUVEDES, llevaron a cabo el Curso de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Ostión para la Inocuidad Alimentaria, con sede en la localidad de Villa Juárez, municipio de Santiago Ixcuintla, Nayarit.

A lo largo del curso se desarrollaron temas como: introducción de la inocuidad de los alimentos en el cultivo de moluscos bivalvos, en el cual se explicaban las generalidades del ostión (ostión, ostión japonés y ostión de placer), el sistema de cultivo, la infraestructura usada para el cultivo y su uso, así como los lugares donde se cultiva dentro del País.

De igual manera, durante el curso se realizó una explicación al respecto de la producción del ostión en México, considerando puntos de importancia como el volumen y valor de la producción acuícola del ostión en sus generalidades; se hizo hincapié en que en el año 2008 en el estado de Nayarit la producción del ostión equivalió a 1,423 toneladas.

De acuerdo con el análisis FODA (Fuerzas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), del cultivo de ostión, se observaron las siguientes fortalezas: la experiencia y conocimiento adquirida por las empresas ostrícolas desde hace dos décadas desarrollando el cultivo del ostión japonés iniciado en el año de 1975 en la bahía de San Quintín; el establecimiento de alianzas estratégicas a través del Comité Estatal Sistema Producto principales productores de ostión de cultivo del Estado, para la comercialización del producto, entre otras.

Asímismo, el análisis arrojó los aspectos débiles en la producción del ostión como son: no contar en el país con una laboratorio productor de larvas de ostión que garantice la disponibilidad durante todo el año, altos costos de producción, así como estar sujetos a la variabilidad de los factor ambientales, etc.

De igual forma, se realzaron las oportunidades que tiene la producción del ostión en los mercados más grandes de USA, como lo es el Estado de California y el aprovechamiento comercial del cultivo de ostión de cultivo, ya que está considerado dentro de la Carta Nacional Pesquera; y entre las amenazas que se presentaron estuvieron los riesgos de cambios climáticos de gran escala como el fenómeno ambiental del “Niño”, los cuales generan grandes pérdidas a los productores, así mismo los altos costos de insumos.

Finalmente, se habló sobre los retos para la actividad acuícola tales como: mayor producción de alimento rico en proteína para una mayor población humana, producir alimentos libres del peligro, reducir riesgos de movimiento de patógenos y costos, así como de las responsabilidades con el medio ambiente y el consumidor.

Fuente Dirección de Medios

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